Jika kita search kata Steamboat di Google, yang bakal ketemu adalah
link mengenai Kapal Uap. Padahal niatnya mau makan rebusan nan panas dan
nikmat... :D
Walaupun sedang trend, tidak semua orang
mengetahui istilah Steamboat. Mungkin juga belum pernah makan. Tante
saya sendiri sewaktu tahu bahwa saya jualan makanan ini, komentarnya
adalah kenapa kamu tidak jualan makanan yang umum saja seperti ayam
goreng...hahaha..
Seharusnya Steamboat tidak asing
lagi, karena bentuk dan cara penyajian yang sering kita lihat di
restoran Jepang. Memang cara makan steamboat kurang lebih sama dengan
makan shabu-shabu.
Tapi sebenarnya asal makanan steamboat adalah dari China. Lebih dari 1000 tahun lalu, mereka menamakan makanan ini sebagai “Mongolian Hot Pot”,
dan kuah yang dipakai untuk merebus di steamboat ada banyak, di
sesuaikan dengan variasi perkembangan dari beberapa negara; kuah kaldu
ayam, kuah Tomyam (buat yang suka sedikit asam) ada kuah Sichuan (super
pedas).
Kenapa dibilang steamboat? Awal-awal Mongolian hot
pot berubah jadi steamboat adalah karena penyajiannya. Di jaman perang
dahulu mereka menggunakan kayu bakar dan mangkok kayu yang dijadikan
wadah buat memasak sup. Lalu ditemukan rantang perebus berbentuk bulat
dengan lubang ditengahnya. Dimana api keluar keatas dari lubang ditengah
tersebut. Namun karena berbahaya, banyak yang bisa tersambar oleh api
tersebut akhirnya berubah lah bentuk rantang menjadi rantang tertutup
atau panci. Kalau di Jepang terkenal dengan istilah Shabu-shabu, sedangkan di Thailand terkenal dengan sebutan Sukiyaki.
Sehatkah makanan Steamboat?
ya jelas sehat, lihat saja sayur-sayuran segar yang di masukkan ke
kuah, tidak terkena minyak. Daging dan ikan pun masih segar. Beberapa
resep kuah yang termudah dan enak (sudah saya uji, jamin enak) untuk
membuat steamboat bisa di lihat disini : kuah kaldu ayam, kuah tomyam, kuah sichuan.
Isinya ada bakso ikan, ikan gindara, ikan salmon, cikua, bakso jamur
ayam, bakso tahu, sapo tahu telur, jamur enoki, sayur sawi sendok, daun
ginseng, POKOKNYA sayur dan daging APA SAJA silahkan di cemplungin ke
dalam steamboat. Jamin enak
Nah,,
untuk menikmati Steamboat Hoki Suki tidak harus menggunakan panci
steamboat. Membuatnya pun praktis seperti merebus Indomie.
Hoki Suki, Praktis, Nikmat, Lezat, Dijamin ketagihan...
No comments:
Post a Comment